松原市国家保密局

首页 >> 通知公告

松原市委保密办(市国家保密局)关于巡察整改进展情况的通报

来源:       时间:  2020-09-25 03:51 

松原市委保密办(市国家保密局)关于巡察整改进展情况的通报

 

    根据市委统一部署2019年9月20日至12月28日,市委第五巡察组对松原市委保密办(市国家保密局)进行了巡察。2020年7月2日,市委第五巡察组向松原市市委保密办(市国家保密局)反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

   一、关于党的政治建设方面问题

  (一)对党的政治建设站位不高、认识不足。贯彻落实党的十九大精神和上级重大决策部署认识不深,学习形式单一,仅限于学习传达,读原著、学原著、记笔记层面,未能深刻领会十九大精神实质,没有结合保密工作实际制定落实措施;没有结合保密工作实际召开专题党支部会议研究制定十九大精神意见,没有结合实际工作开展交流,推动保密工作创新举措不多。整改情况:一是通过班子集中学习、领导干部领学、网络自学等方式认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,教育引导全办党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全办干部集中学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《中国共产党党内法规执行责任制规定》;二是机关党总支负责加强、丰富学习形式和学习内容,各支部按照党总支统一要求制定学习计划,学习内容结合我办保密工作实际的基础上与目前疫情防控、精准扶贫、四城联创等市委市政府上级重大决策部署落实措施最新要求相结合,全力推进保密工作稳步向前,发挥保密工作“护航新时代”的保障作用;三是开展创新保密宣教模式,自编自导保密宣传情景剧《美丽密令》,现已更新至第八期,得到了社会各界的好评,取得了良好的宣传效果;四是利用官方公众平台定期推送保密宣传知识,现已推送10期。

  (二)党的组织生活不规范。2019年初,市委保密办党支部在开展民主评议党员过程中以举手表决方式代替民主测评。谈心谈话内容空泛,联系工作学习不紧密,触及具体问题和具体事例少,谈心谈话作用发挥不明显。整改情况:一是健全完善党内生活各项规章制度,完善《机关总支部委员会工作办法》、完善《定期议党和专题议党》制度;二是制定《谈心谈话制度》、《市委保密办(市国家保密局)领导班子民主生活会制度》。

  (三)党支部组织生活会批评与自我批评不深刻。党员大会、支委会、主题党日、谈心谈话等活动记录不规范,缺少记录时间、记录地点、记录人。整改情况:一是机关党总支做好各支部组织生活会的思想引导和动员工作,全办党员干部正确对待批评与自我批评,坚持高标准、严要求,讲究方式方法;二是在全办范围内开展针对“三会一课”不规范问题的整治工作,各支部要承担起专项整治的责任,结合支部实际,制定具体方案,将整治任务细化分解到每名支委,确保专项整治任务落实到位,各支部书记为专项整治任务的直接责任人,按照整改要求,健全完善制度,定期组织活动,规范做好记录,确保专项整治取得实效,机关党总支负责对全办专项整治工作的调度指导。

   二、关于党的思想建设方面问题

  (一)“两学一做”学习教育常态化制度化坚持不好。在“两学一做”主题教育中照抄照搬市市直某单位主题教育实施方案,开展专题学习、专题讨论、专题研究活动少。整改情况:一是市委保密办(市国家保密局)党总支深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保学习教育融入日常、抓在经常制定《松原市委保密办(市国家保密局)学习制度》;二是机关党总支调动各支部积极开展专题学习、专题讨论、专题研究活动,本着“学懂、弄通、 做实”的原则,把大学习与大宣讲结合起来,在全办范围内开展了“每人一堂保密课”,与做好保密工作结合起来,切实做到两促进两不误,全面提高了保密干部队伍建设水平。

  (二)意识形态工作责任制落实不到位。没有按照要求开展意识形态宣传教育和管理,对于干部的思想动态没有定期分析和引导,没有对意识形态工作开展专门安排和部署。整改情况:一是健全组织保障机制。成立松原市委保密办(市国家保密局)意识形态领导小组,市委保密办主任张颖担任意识形态领导小组组长,副主任宋东来担任副组长,各科、站负责人为组员,根据工作分工,按照谁分管谁负责原则,按照“一岗双责”要求,将全办意识形态工作进行细化分工,做到人人肩上有担子,工作有压力,有力的推动意识形态工作责任制的落实,为推动松原保密事业发展提供有效服务;二是创新方式方法,推动理论武装不断深入。将意识形态工作纳入到机关政治理论学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署及指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上行动上同党中央保持一致。

   三、党的组织建设方面问题党的组织建设不规范

   2013年,市编办批复市保密办设置正科级岗位一个,但是保密办一直没有明确科室名称和职能,采取下设三个工作组的方式开展工作。2019年机构改革后,才按照“三定方案”理顺科室名称和职能。整改情况:一是市委保密办(市国家保密局)将严格按照对职能配置、内设机构、人员编制指数等进行认真梳理,合理调整和配备干部,严格按照要求履行职责;二是对于内设机构:综合科、法规督查科、科技指导(宣传教育科)、机关党总支、保密技术站,将严格按照“三定方案”明确的职能开展工作。

   四、党的作风建设方面问题

  (一)工作不主动慢作为。2016年全市保密系统共确定涉密岗位1045个,涉密人员877人,涉密人员备案沿用至今,更新不及时。整改情况:及时对基础数据进行梳理和统计,印发了《关于报送保密工作基础数据的通知》,对全市各地、各部门的涉密人员、保密要害部门部位、涉密网络、涉密计算机、信息系统等九大类基础数据进行统计,统计范围覆盖到各县(市、区)乡镇场级,进一步提升保密工作精细化管理水平。

  (二)财务制度执行不严格。2013至2016年存在跨年度报销费用和差旅费报销内容填写不全,无起止时间、事由等问题。 整改情况:一是召开专题会议,要求在经费支出上严格执行中央八项规定、省市相关规,财务人员要依据相关规章制度严把经费报销单据审核关,财务分管领导、经费签批领导严把审批关,层层负责,对不符合规定的支出报销一律禁止,确保经费收支合法合规。二是注重长效,抓好制度落实。严格执行《市委保密办工作规章制度汇编》各项制度,强化对干部职工的教育,让制度深入人心,让干部职工养成在规章制度范围内办事。三是常抓学习,确保财务工作合法合规。组织财务分管领导和财务人员对财务法律、法规及会计记账等业务知识进行系统学习,坚决杜绝已整改问题再次出现。

   五、党的纪律建设方面问题

  (一)执行党的组织纪律不严格。市委保密办有1名员额编制工作人员,在2016年至2018年期间负责文书工作,违反了“员额人员原则上不适用于从事财务、人事、档案、机要文书等涉密工作”的规定。整改情况:一是完善《松原市委保密办(市国家保密局)员额人员管理和使用规定》,严格遵守“员额人员原则上不适用于从事财务、人事、档案、机要文书等涉密工作”的要求;二是妥善使用员额人员,现已将员额人员调离综合科,不再从事财务、人事、档案、机要等工作。

  (二)工作纪律有待加强。市委保密办职工有迟到早退、不请假外出、长期请假、职工出勤情况记录不完整现象。整改情况:一是全办范围内开展纪律作风整顿活动,进一步增强队伍的凝聚力和战斗力,在全办范围内召开机关作风整顿工作会,严肃机关作风建设;二是实行签到制度,制定临时外出登记制度,针对临时外出情况,到综合科填写临时外出登记表。

   六、反腐败斗争方面问题

  (一)党风廉政建设主体责任落实不够深入。市委保密办党支部自2016年以来专题研究党风廉政建设及反腐败工作少,结合全市保密工作分析研判党风廉政建设和反腐败斗争新情况、新现象不够。整改情况:一是建立健全党要管党、从严治党责任分解机制和传导机制,主要领导和班子成员带领各科室负责人建立岗位目标责任制;二是在工作中以制度为准绳,按照“谁主管、谁负责”的原则,增加干部平时考核和年度考核中党建、业务工作占比,完善相关规章制度。

  (二)四早台账记录没有认真执行好。对单位内部的红白喜事,只是做到谈话提醒,没有认真记录。整改情况:一是在重视程度上提高。把“四早”台账工作同当前主题教育工作、“两学一做”教育常态化工作要求相结合,全体机关干部做到入心、入耳、入行,真学、真懂、真守规矩,把机关干部的苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态,防止小问题演变成大问题;二是在具体拓展中要深度。结合市纪委《关于进一步拓展“四早”台账工作机制的通知》要求,通过自查自纠,结合保密工作实际,重新定位市委保密办(市国家保密局)“四早”台账工作开展思路,做到没问题警钟长鸣,有问题提前预警,进一步强化“早发现”这一首要环节;三是在整体氛围上求广度。把做实“四早”台账工作与党风廉政建设工作同抓共建,严格按照要求,广开渠道,接受意见建议,防微杜渐,确保不出问题。进度判定:已完成欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0438-2136941;邮编:138000;电子邮箱:sysgjbmj@163.com

                               

                                                松原市委保密办(市国家保密局)

                                                       2020年9月2日

松原市国家保密局