松原市国家保密局

首页 >> 工作动态

市国家保密局“五个强化”加强新冠肺炎疫情防控期间保密管理工作

来源:       时间:  2021-02-18 02:56 

 

市国家保密局“五个强化”加强新冠肺炎疫情防控期间保密管理工作

 

    针对当前全市新型冠状病毒肺炎疫情防控面临的严峻复杂形势,为确保疫情防控期间国家秘密、工作秘密、涉密信息和敏感信息安全,维护社会稳定,为疫情防控工作提供有力保障,1月16日,市委保密办制定下发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间保密管理工作的通知》,对全市各机关、单位疫情防控期间加强保密管理工作提出了明确要求。

 

  一是强化政治站位。各地、各部门要从政治和全局高度,充分认清疫情防控期间保密工作的重要性、艰巨性和紧迫性,进一步提高风险意识、强化责任担当、压实工作责任,全面加强保密工作的组织领导,采取切实有效的工作措施,确保保密工作万无一失,为疫情防控工作提供有力的保障,切实维护国家秘密安全和社会稳定。

    二是强化国家秘密管理。要始终坚持“涉密不上网、上网不涉密”。涉密文件必须在单位办理,存放在密码柜中,严禁将涉密文件、涉密载体带回家,严禁在互联网、微信、QQ、内网等处理、传输国家秘密,严禁将涉密文件拍照、扫描后通过互联网、微信、QQ、内网等非涉密网传输,不得在手机通话、视频聊天中谈论国家秘密。涉密资料要正确标识密级,不得将涉密资料违规标识为非涉密资料;不得将非涉密资料标注为涉密资料,对疫情防控要求需及时普遍传达的信息,不得违规标注密级。

    三是强化工作秘密管理。要严格执行工作秘密管理有关规定,严禁在互联网、微信、QQ等处理、传输工作秘密(不予公开文件、依申请公开文件、标有“内部资料”的文件等)和相关敏感内容,严禁将涉及工作秘密的内容截图拍照外传。严格信息公开保密审查,做到既保证公众广泛知悉,又确保信息安全。要加强微信工作群管理,严格落实微信工作群设立审批、定期清理等制度,不得通过微信传递、处理、谈论涉密文件、内部文件、敏感信息等,不得发布含涉密信息、敏感信息的相关图片。

    四是强化疫情防控有关文件资料保密管理。疫情防控的各类文件、报表、资料及音频、视频等具有敏感性和隐私性,要进一步加强管理,严防涉密内部文件信息泄露。要严格执行保密措施,严格按照程序进行审批,严禁擅自对外散布疫情有关信息,严禁私自查阅、复制、公布疫情防控的各类文件、报表、材料、病人隐私信息等资料,严禁使用非涉密计算机、非涉密信息设备存储、处理、传输涉密或内部敏感信息,严禁通过互联网电子邮箱、即时通信工具(QQ、微信、MSN、微博)等存储、处理、传输涉密或内部敏感文件、资料。对需要销毁的涉密载体要严格按照保密相关要求进行。对因工作不力,致使涉密或内部文件、病人隐私资料等内容泄露,引发舆情,对防疫工作造成不良后果的单位和个人,要严肃追究相关责任。

    五是强化监督检查。各地、各部门在做好疫情防控工作的基础上,要及时组织人员对保密要害部门部位管理、涉密文件管理、涉密载体使用管理、涉密网络和涉密信息系统管理、涉密计算机和互联网计算机使用管理等情况开展监督检查,确保疫情防控期间各项工作符合保密要求。市委保密办将组成专项监督检查组,开展不定期抽查,发现问题,依法依规严肃处理。  

  
松原市国家保密局