首页 >> 工作动态

市保密局组织开展机关、单位保密自查自评工作

来源:       时间:  2016-06-24 10:14 

 

一是精心组织,强化领导。市保密局把推动全市各机关、单位及驻松中省直企业保密自查自评工作纳入今年及今后一个时期保密工作的重中之重,制定下发了《关于做好机关、单位保密自查自评工作的通知》、《松原市保密自查自评督查工作方案》。成立了机关、单位保密自查自评工作督查工作领导小组,领导小组下设综合协调组、督查一组、督查二组,做到了分工合作,统筹协调。5月初到6月上旬,督查组按计划重点对13家单位进行了督查。

二是严格程序,真督实查。两个督查组分别深入被检单位,采取听取自查自评工作情况汇报、查看相关痕迹材料、通过技术手段检查办公自动化设备等方式,严肃认真地进行督促检查。并对照《主要督查项目表》上的检查项目逐条逐项进行分析评价,对没有完成或完成较差的项目,要求被检单位说明原因,最后,按照优秀、合格、不合格三个档次做出整体检查结果评价。

三是找准问题,严肃整改。全市各机关、单位对保密自查自评工作都比较重视,绝大多数单位都结合自身实际,成立了自查自评工作领导小组,制定了本单位的自查自评工作方案,切实开展自查自评工作。但个别单位也存在一些不容忽视的问题:领导责任制落实不到位,保密工作缺少专职人员具体负责;保密宣传教育培训工作开展不到位,学习教育往往停留在纸面上、个别涉密人员上,没有在单位全员范围内组织开展;保密组织机构设置职责不明确,人员和经费保障严重不足;缺乏相应的保密技术检查装备,无法达到自我检查、自我评价的硬性标准。

针对存在的问题,市保密在下一步工作中,主要做好以下几点:

一是继续加大保密自查自评工作的督查力度。按照《机关、单位保密自查自评工作规则(试行)》的有关要求和基本内容,对各机关、单位自查自评工作严格督查,对没有开展自查自评工作的单位,督查结果评价判定为不合格,并纳入全市年度绩效考核。对应付了事、消极抵触、弄虚作假的单位,责令限期整改,视整改情况作出督查结果判定。

二是加强督促各机关、单位保密技术装备配备工作。保密技术检查装备是开展保密自查自评的必要工具,是发现并及时处理失泄密安全隐患的必要条件,为此,各地、各机关单位至少要配备1套计算机终端保密技术检查装备,并用以认真开展自查工作。

松原市国家保密局